20 ноября Windows исполнилось 25 лет!

Ровно 25 лет назад корпорация Microsoft выпустила расширение для своей операционной системы Disk Operating System (DOS), предлагающее пользователям графическую среду, работать в которой можно было при помощи мыши. В составе нового инсталлятора было несколько встроенных приложений – средство для рисования, простой текстовый редактор, часы и календарь. Каждое приложение можно было запускать в собственном окне и располагать в рамках рабочей области экрана. Стоимость новой среды составляла 99 долл.

 В пресс-релизе, анонсировавшем выход графической оболочки, было сообщено, что она является многозадачной. «В ней легко переходить от приложения для работы с таблицами к программе для построения диаграмм или к текстовому редактору, а затем снова возвращаться к таблицам. Это можно сделать несколькими щелчками мыши или нажатиями пары клавиш. Это существенно уменьшает время, которое обычно требуется пользователю на переключение из одного приложения в другое. Кроме этого, при переключении между программами пользователь возвращается именно к тому месту, где он завершил работу.»

Графический интерфейс для MS-DOS был впервые представлен в Нью-Йорке 10 ноября 1983 года. Во время этого события оболочка впервые была названа Windows. Тогда Билл Гейтс сообщил, что выход Windows 1.0 состоится в апреле следующего года. Он немного ошибся – первая версия Windows вышла 20 ноября 1985, ровно 25 лет назад. Сегодня операционная система от Microsoft установлена примерно на 90 процентах компьютеров во всем мире.

[оригинал статьи]

Реклама
20 ноября Windows исполнилось 25 лет!