Ругань облегчает боль

Психологи из Килского университета (Великобритания) научно доказали общеизвестный факт, что сквернословие имеет обезболивающее действие. Футболистам часто достается по ногам. А судьям и зрителям — по ушам. Впрочем, шпану, заполняющую нынче стадионы, мало чем удивишь. Соответствующий материал опубликован в журнале NeuroReport.

Ученые Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон решили проверить, есть ли в самом деле связь между руганью и физической болью. Известно, что желание выругаться рождается в центрах мозга, отвечающих за эмоции. Происходит это, по-видимому, в правом полушарии, тогда как за язык у нас отвечает левое.

64 добровольцев попросили опустить руки в ледяную воду и держать их там как можно дольше, повторяя свое любимое ругательство. Затем эксперимент повторили, но уже с самым обычным словом. Во втором случае терпения у волонтеров явно поубавилось.

Психологи предполагают, что сквернословие повышает агрессивность и тем самым включает не только эмоциональный, но и физический триггер.

Реклама
Ругань облегчает боль