Нобелевская премия, как она есть..

Альфред Нобель, придумавший динамит, утвердил премию, которую позже назвали его именем. Премия состоит из пяти номинаций, присуждаемых «за вклад в развитие человечества» (так изначально было сформулировано ее назначение).

Считается, что премия была утверждена Нобелем из чувства вины за придуманное им орудие разрушения. В одной французской газете при его жизни опубликовали некролог, в котором назвали его «торговцем смертью». Король Швеции Оскар пытался в свое время переубедить Нобеля через его племянника Эммануэля. Он говорил тому «это твоя задача и твоих родственников – убедить вашего дядю отказаться от своих фантастических идей»

Имена номинантов Нобелевской премии держатся в секрете, все записи и протоколы засекречиваются на 50 лет, самовыдвиженцы дисквалифицируются пожизненно.

Только 11 женщин из 508 номинированных получили Нобелевскую премию по физике, химии, психологии и медицине. Из этих одиннадцати только Мария Склодовская-Кюри получила премию дважды – в 1903 за исследование радиации, и в 1911 за открытие элементов радия и полония.

Кроме Марии Кюри, Нобелевскую премию дважды получал еще Линус Паулинг – в 1954 году за исследование химических связей в веществах, а в 1962 за деятельность по прекращению испытания ядерного оружия.

Нобелевскую премию не всегда получали действительно выдающиеся ученые, к примеру, в 1926 году в области медицины был награжден Джоханнес Фибигер (Johannes Fibiger), который исследовал развитие раковых опухолей у крыс, питавшихся инфицированными тараканами.

В 1949 году Нобелевскую премию в области медицины получил Антонио Эгас Мониз (António Egas Moniz) за сомнительное достижение – открытие лоботомии. Позднее на него покушался один из рассерженных пациентов, в результате ученый был парализован.

Лиз Мейтнер (Lise Meitner), проделавшая огромную работу по расчету процессов, которые привели к созданию ядерного оружия, номинировалась на премию Нобеля 13 раз и не получила ее. Конечно, крысы, поедающие тараканов – это гораздо более серьезный прорыв в науке…Правда. в 1992 году в ее честь был назван один из химических элементов — мейтнерий (meitnerium)

Как далеко готовы пойти номинанты в стремлении получить признание? Для того, чтобы доказать, что бактерия Helicobacter pylori вызывает язву желудка, физик Барри Маршал (Barry Marshall) выпил раствор с культурой этой опасной бактерии. В 2005 году он получил Нобелевскую премию по медицине за исследования действия бактерий на развитие заболеваний желудка.

В противоположность Нобелевской существует Игнобелевская (Ig Nobel) премия, которая присуждается тем «исследователям», опыты которых невозможно или бессмысленно повторять.

Одни из новейших номинантов Нобелевской премии (2005 год) — Клайр Ринд и Петер Симмонс (Claire Rind, Peter Simmons), которые провели исследование процессов, происходящих в мозгу саранчи во время просмотра сериала Звездные Войны.

Реклама
Нобелевская премия, как она есть..