Пиратов будут вычислять по звуку записанной ими копии фильма

Группа исследователей из японского Университета Осаки создала технологию, позволяющую вычислять место в зале кинотеатра, с которого производилась незаконная съемка фильма. Если бы эта технология получила распространение, «экранки», возможно, исчезли бы как класс.

В статье, опубликованной в издании IEEE Transactions on Multimedia, авторы методики предлагают вносить на стадии микширования изменения в звуковую дорожку фильма, наделяя ее так называемыми водяными знаками. Специальная программа, действующая по определенному алгоритму, изменяет каждый аудиоканал; при этом исследования показали, что это никак не отражается на качестве итогового звука.

Затем, имея в своем распоряжении незаконную копию фильма, специалисты при помощи компьютерной программы, использующей математическую модель с учетом случайных факторов, могут восстановить по записанному звуку местоположение микрофона в зале. А значит — понять, кто из зрителей мог выступить в качестве пиратского оператора.

Разумеется, подобная методика имеет смысл только в том случае, если ведется учет личных данных посетителей кинотеатров, но такая практика, как известно, пока нигде не применяется.

Тем не менее разработчики утверждают, что точность определения расположения микрофона в зале составляет около 0,44 метра, чего вполне хватает для локализации места незаконной съемки.

Реклама
Пиратов будут вычислять по звуку записанной ими копии фильма